當我們到達人生征途的目的地時,回望過去,可曾發現天父的足印。

演員介紹

主要角色:女消防官胡麗芳(溫裕紅飾演)
母親     (韓馬利飾演)
護士余姑娘  (黎美嫻飾演)

故事簡介

胡麗芳自小體弱多病,經常要打針吃藥。家境清貧,父親嗜賭成性,母親因無法忍受而離去,剩下姊弟兩人相依為命。

十三歲信主,但信主之後情況依舊,於是放棄信仰,寄情運動鍛鍊體魄,決心憑不屈的毅力改變命運,終成為香港首批女消防官。就在胡麗芳以為逆境已過時,身體卻因運動過烈而受傷,陪伴多年的貓兒亦過世,胡麗芳雖然抗拒信仰,但在朋友的邀請下返教會,期間聽到「足印」的故事,使她深受感動,當她以為神沒聽她禱告的時候,才突然明白原來神一直陪伴她,幫她渡過難關。

胡麗芳的奮鬥精神亦影響了她的弟弟,他在澳洲以First Honor畢業成為飛機師。

成為香港首位女消防官

1993年香港消防處125年以來首次招考女消防官,吸引了很多有志加入消防官行列的年青女性,由於很多應徵者的視力,身高未能達到標準,最後只得一位成功獲得錄取,她的名字叫胡麗芳。

強健的體格是消防官不可少的條件之一,胡麗芳報考前擔任體育教師,籃球是她最喜歡的運動。穿起消防制服的胡麗芳,英姿颯颯,但誰會想到這位不單外型高大,而且身手敏捷的揚眉女子,自小就要與疾病搏鬥,經歷十多個寒暑。

以醫院為家的童年

胡麗芳的童年可以說是在醫院裏長大的。為了鍛鍊身體,她聽從醫生,大人的教導,積極做運動,每天跑步,打籃球,注重飲食,一心盼望脫離打針吃藥的日子。十三歲那年,胡麗芳因肺癆再度入院,那次的經歷對她的打擊很大。疾病就像一個小偷,隨時進入她的身體,奪取她的健康,叫她無法像其他人一樣過正常的生活。

在住院期間,胡麗芳聽到醫院附近傳來教堂的講道聲,吸引了她好奇心。去了幾次,胡麗芳在一次牧師的呼召後,決志信主。她回憶那時的她,心跳得很厲害,緊閉雙眼,舉起手,說:「我願意相信耶穌。」懷著最後的希望,雖然對信仰一知半解,但她像是遇溺者看到眼前漂浮著的一塊木板,在沒有其他的選擇下,唯有將自己的前路「孤注一擲」。

我要放棄了!

然而,胡麗芳的希望再次破滅。信主不久後,她又回到她非常不願再去的地方─「912病房」。神好像沒有醫治,保守她。這一次胡麗芳的心情壞透了,她對醫生失望,對大人失望,因為她遵照他們的指示,乖乖地做運動,吃藥打針,吃有營養的食物,身體卻毫無進展,甚至信耶穌也一樣,都不能改變甚麼。不斷地進出醫院,她感到很厭煩,她覺得自己不但沒有價值,更是家人的負累。

胡麗芳於是想到不如自殺,一了百了。當她就要在山巖邊往下跳的時候,突然有陣風迎面吹過,使她向後退了幾步,跌坐在地上。站起身後,求生的本能從胡麗芳的心中湧起,她不想死了,她要鼓起勇氣面對困難。

不願向命運低頭

此時,胡麗芳的家庭發生了變故,叫她更要堅強地生活下去。胡麗芳的媽媽因為丈夫嗜賭如命,無法再忍受,就離開兩個孩子,自己搬走了,留下胡麗芳和弟弟姊弟兩人相伴。胡麗芳為了維持生活所需,不得不離開熟悉的病房,到工廠打工。

有一天,胡麗芳在工廠區上班的時候,要拿樣板到別的地方,經過一家臭氣薰天的紗廠,午飯的時候,她買了一個五元的飯盒,就蹲在一旁吃。自尊心一向很強的胡麗芳,突然感到滿不是滋味。她心想:難道我的一生就是這樣?一生都過這種生活?她決心要改變這樣卑賤的景況,好好唸書,經過不懈的努力,考入羅富國教育學院進修體育,成為體育教師,最後成為香港首名女消防官。

下一個目標是?

經濟穩定,事業有成,胡麗芳擺脫了童年的不幸,終於可以舒一口氣了,但她的內心卻沒有因此而變得輕鬆起來,與命運搏鬥的精神叫她克服了一個又一個難關,但下一個奮鬥的目標是甚麼?應該為誰而奮鬥?胡麗芳找不到令自己滿意的答案,她感到內心空虛極了。

就當日子在安全的軌道上穩固地向前滑行的時候,胡麗芳的人生又出現了一次意外。陪伴她二十年的貓病逝了,她失去了一個好朋友,那隻貓對她而言就像生命中的知己一般親密。更不幸的是,胡麗芳在籃球場上弄傷了十字韌帶,醫生指示她以後再也不能打籃球了。

最重要的答案

剎那間,胡麗芳像是失去了生命中最寶貴的東西,她變得無所適從。這時身邊的一些好友為了安慰她,邀請她返教會。回想起自己十三歲那年決志信主,希望神能醫治她,可是在過去的十多年裡,神似乎沒有聽她禱告,她對神存在深深的懷疑和質問,不禁問「如果世界上真的有神,我一生沒有做壞事,為甚麼他要這樣對我?」不論是朋友勸告,還是牧師講道,都無法使胡麗芳改變對神的看法。

「在我的生命,成長中,甚麼都經歷過,經歷過死亡的邊緣,大病,失去親人,面對家庭,經濟等問題,幾乎甚麼都經歷過,誰都不能說服我,叫我相信神,可是那時候我真的很需要被了解。」

沙灘上的漫步

在一次偶然的情況下,胡麗芳讀到一個關於「足印」的故事,使她很受感動。有天晚上,她做了一個同樣的夢。夢見自己和主在沙灘上漫步,在藍色的天空上掠過她人生的每個片段,每個片段裏,她都看見沙上有兩雙足印,一雙是她的,一雙是主的。然而,每每在她最低沉,最難過時,沙上很多時候只剩下一雙足印,那是主的足印,將她背負在自己的肩上,回望自己雖然經歷了很多苦難,但原來神一直背負著她,幫她渡過難關。

「我認為最重要的東西,突然一下子全失去了,我的貓,我的腿,喜愛的運動,一下子被奪走了。這下我才能真真正正面對自己。從小到現在,以為很多事情是自己爭取的,努力做運動所以身體強壯,用功唸書所以有今天的成就。其實不是這樣,我都想錯了。今天我的一切都有神的眷顧。如果要死,可能一出生已沒命,經歷那麼多次大病,每次都可能死去,甚至那次打算自殺,假如風不是迎面吹來,而是從後面吹,我已經跳下去了,再沒有今天的我在這裏。」

胡麗芳再次決志,願意成為神的兒女,即使信了主不一定一帆風順,或許會遇到更多的波折,但她願意,她相信憑著神的眷顧和支持,她可以面對一切。最讓她感到安慰的是,與她感情要好的弟弟,因為看到姊姊的堅毅和勤奮,以她為榜樣,努力讀書,在澳洲以最佳的成績畢業。