痲瘋村-對痲瘋病人有負擔的阿冰及一班前痲瘋病患者

一直在大都市生活的我們,在先進的醫療技術和衛生設施的保護下,很少遭受到像痲瘋病這個曾折磨著無數人的傳染病所帶來的痛苦。然而,對於生活在東莞彰澎村泗水醫院的一些痲瘋病康復者來說,痛苦的經歷卻畢生難忘。

每天一早,住在漳彭村的阿冰就從家裡出發,到醫院看望這些痲瘋病的康復者。他們當中有些人的手腳或臉因病而變得殘缺不全,很多行動不便,無法料理自己的生活。當阿冰第一眼看到他們的時候,心裡有點害怕,但是愛心戰勝了恐懼,一星期連續七天,從早到晚,阿冰都不辭勞苦地為他們打掃房間,做清潔,煮好吃的,又聽他們訴苦,充當他們中間的和平大使。

痲瘋病不是傳染病,只要得到藥物醫治,便可痊癒。可是在舊觀念的影響下,仍有很多痲瘋病康復者被視為比洪水猛獸更可怕,甚至遭到親友們的排斥,不得不生活在自我封閉的世界裏。住在彰澎地區的痲瘋病患者就是這樣被隔離起來,集中在一個地方,他們自力更新,完全與外界隔絕,外人稱這些地方為痳瘋村,沒有人想去,亦沒有人敢去,但是阿冰偏偏每日也過去。

阿冰所做的選擇和犧牲,並沒有得到別人的認同,相反地,家人強烈地反對她這樣做,甚至覺得她大逆不道,不顧下一代的健康幸福。可是在阿冰來說,只要她認為是對的事,就會不顧一切地堅持下去。在去探望痲瘋康復者之前,阿冰已經做好最壞的打算,如果真的被傳染了,她也不會後悔。

阿冰的決心一般人很難理解,但她所持的理由卻很簡單:「信耶穌驅使我這樣做,我要催迫自己有這樣的愛心,傳揚福音卻不做善事,形同虛假。有了顧忌,變成甚麼都怕,連跟他們講話,也怕給薰過來的口氣傳染,所以我凡事都不怕,就算染上了我也不怕。」

在阿冰無微不至的照顧下,痲瘋病復者的心情也變得開朗起來,彼此間的衝突爭吵減少了,他們還自己動手,改善居住的環境,將院子原先的泥地鋪成瓷磚地,,那兒現在成了大家聚會的地方,閑時在大院的樹蔭下唱詩,聊天,互相慰問。當中一位名為符光的痲瘋病復者,對此有一番表示:「最初患痲瘋病的時候,曾埋怨上天為甚麼這麼不公平,要我受這樣的苦,但現在明白了,是耶穌派阿冰到我們這裡來,把祂的愛帶給我們,如果沒有長痲瘋,就不能認識耶穌。我的心情現在很平安,很喜樂。」