誰可改變-傳道人范偉文一家人

Ann 是在戒毒所裡認識Joshua的,那年她從新加坡到香港,到幸福福音營傳福音,立志成為宣教士。她形容那天的心情是害怕,第一次到戒毒所,前面站著一個個男人,只穿著一條短褲,赤露上身,有的還紋了身,她很想離開那兒,但是最後還是鼓起勇氣,留下來,跟他們談話,嘗試了解他們。

想不到,其中一位現在成了她的丈夫。Ann自小在嚴厲的家庭氣氛下長大,她的父親是一家之長,大小決定都要徵得他的同意。Ann卻反叛父親,在未得到他的許可下,遠赴英國,因家人不肯資助,Ann只好靠自己,但也適應得很好,事業有成,幾年後她回新加坡,當模特兒,成為雜誌封面女郎。Ann和爸爸的關係因此變得更惡劣了,甚至幾乎決裂。有一年,Ann到英國探朋友,一起過聖誕,不巧朋友都不在,雖然到處瀰漫聖誕節的氣氛,但Ann卻因為孤單而流下淚來。她開始自我反問,到底為甚麼而活,自己雖然有錢,有成就,卻揮不去空虛孤單的感覺。不巧有位朋友帶她到教會,神的愛使她的心充滿了喜樂,願意為神奉獻自己的一生,就這樣她在福音戒毒所認識了Joshua。

Joshua看到Ann的時候,被她的氣質和愛心而吸引,因此寫了一封信給她,表達愛慕之情。Ann和Joshua第一次約會的時候,Joshua告訴她的第一件事,便是坦白自己的處境,他說他既沒有錢,又沒有房子,要Ann想清楚是否跟自己在一起。然而,誠懇的表白贏得了Ann的心。婚後,Joshua和Ann第一個愛情結晶是個健康活潑的男孩。可是,第二個孩子Rachel患了先天性唐氏綜合症,這對Ann和Joshua無疑是晴天霹靂,Joshua埋怨神讓他承受這樣的不幸,他在成長的階段因缺乏愛而一直響往有個美滿的家庭,在Ann懷孕的時候,他會不禁想像Rachel的樣子,希望她能長得像媽媽Ann那樣漂亮。Joshua接受不了Rachel是自己的孩子,不想看她,也不願抱她,內心更充滿了羞愧。Rachel 出生後第四天,Ann要求Joshua幫Rachel洗澡,Joshua不得不接手,弱小的生命在他懷裡使他充滿對女兒的憐愛,心中再次喚起了作為父親的尊嚴。在Rachel七個月大的時候,因動手術而陷入昏迷,連醫生也束手無策的時候,Joshua和Ann每天在Rachel的床邊,唱詩祈禱,終於Rachel一點點地好起來,Joshua開心極了,感謝神讓他得回這個女兒。

對於女兒,Joshua這樣的表示:「我體會到女兒是human being,存在就是價值,她不是human doing,並非做了甚麼才有價值,存在世上已是價值。她到這世界來,若合乎我所想像的,那只是滿足我的期望,是我從她身上支取,那不是愛。」