「可以從事音樂,我覺得是神的恩賜,是神給我的福氣,因為並非人人都有機會以興趣為職業。能夠以音樂為生,我覺得已經很足夠,我始終是半途出家。我從沒怨言,就像有一隻手從下承托著,在事業上或做事所作的決定,沒經過周詳考慮,覺得自己是傻人有傻福,回頭再看,一切都是神的帶領。」─金培達

如果展現在你眼前的是一個無聲的畫面,當中有一個巨大的火山口,從藍色的天空下俯視,可見火山口四週的表面呈深褐色,而中間那個圓形的口?如墨水般黑,這個情景你是否很熟悉?看電影的時候,你有沒有好奇地問自己這樣一個問題:為甚麼電影畫面要配音樂呢?

香港著名的電影音樂創作人金培達對此有一番解釋:在電影所見的影像,大都取材自日常生活,音樂的威力除了讓人看見日常所認識的事物外,還可以加深另一個層面,不是單憑視覺便可以看見。金培達這位多才多藝的音樂人,除了電影配樂外,還從事唱片監製等工作,曾獲不少獎項,其中包括在1999年憑電影「紫雨風暴」的配樂,奪得台灣金馬獎。

身材高大魁梧的他,從第一眼很難看上去是搞音樂的,倒是有點像貨車司機。到底人不可貌相,剛從美國回香港的時候,金培達也沒想到自己會在電影配樂方面闖出名堂。雖然自小就顯露音樂的天分,但他一直都當作是一種興趣,家人沒有特意要求他在這方面發展。在朋友的穿針引線下,他加入電影配樂這行,這無疑是一個大膽的嘗試,最初的時候,他也懷疑自己能不能做得好,但事實證明他沒有入錯行。

音樂創作固然要講天分,但是後天的努力亦不可或缺。金培達對於工作抱著非常認真的態度,每天經常工作超過十個小時,一個小型錄音室可以說是他的創作發源地。金培達的事業成功與他對完美的執著,以及專業精神不無關係,但如果問他最想感謝的那一位是誰,答案不是別人,是神。金培達希望能用音樂來榮耀神,每次得獎的時候,他都希望有機會說一聲:感謝主。

在電影這個人事複雜的圈子裡,能堅持自己的信仰已屬不易,不用刻意宣揚,也無需特別隱瞞,認識金培達的朋友都知道他心中有一位神。在台灣獲金馬獎的那天,金培達因事不能出席,對此他曾感到非常遺憾,一個多月後,仍舊耿耿於懷,意想不到的是,代他領獎的那位朋友許願,雖然不是基督徒,卻在講台上向大眾說:「我想金培達這時心中最想說的應該是:感謝主!」

能以音樂為職業,金培達覺得是出於神幸運之手的眷顧,除了工作外,他亦不忘參與教會的音樂事奉,用音樂服事神。"耶和華是愛" 正是出自他的手筆。那時候金培達在美國成立了一個基督教音樂機構,自己作曲作詞,在為"耶和華是愛"這首歌填詞的時候,他用了很長的時間卻一直無法完成,結果「靈機一觸」,用詩篇廿三篇譜上歌詞,連他自己也想不到這首歌卻成了家傳戶曉的詩歌。

無論是利用音樂傳遞神的愛的信息也好,或是作為音樂的藝術工作者也好,金培達都堅持要盡自己的本分,他以實際行動活出心中的信念,並向世人證明這是做得到的。