福音影片中的主角往往都是在逆境中遇見神,靠著神的能力,得著生命的改變,勝過逆境,反敗為勝。但《夢‧想家》卻並不如此,為甚麼?我們的「從家庭出發」系列之前拍了三部,分別為:《愛‧回家》、《望‧新家》、《信‧有家》,所選用的見証都是比較傳統的,而拍到第四部《夢‧想家》時,我們選了台灣新一代信徒領袖連加恩醫生的見証。《夢‧想家》裡面,沒有「傳統的」情節,也沒有窮途末路、罪人悔改的悲情;《夢‧想家》所帶出的信息是:你毋須等到自己走投無路才去信主。

連加恩今年三十出頭,是台灣陽明大學醫學系第20屆畢業生,他的一家四代都是信主的,而作為馬偕醫生入台灣宣教的第4代基督徒,連加恩從小到大,非但沒經歷過甚麼「死人塌樓」的事,反而一生蒙福,處處得著神的恩典。無疑,連家是一代比一代虔敬,一代比一代更看重上帝的心意和更有異象。連加恩是一個完全委身的基督徒,他樂觀、有喜樂、有愛心和有生命力,他和他的一家都有很好的見証,叫人將榮耀歸給上帝!連加恩的個人宣教經歷也很精彩,他在西非雖然只有三年,卻幫助了不少當地人;他有講道恩賜,說話有感染力,很能激勵青年人委身、承擔、接棒。連加恩也有寫作恩賜,他寫的書暢銷、能吸引人,也為他帶來了知名度。從連加恩身上,我們能得著生命的反思。

我深信今天連加恩所做的,乃來自他父母的身教;若不是他父親連益雄從小常常帶同連加恩到偏遠地區義診,為兒子樹立了服侍人的好榜樣,長大後的連加恩也未必如此委身;若不是他母親從小教導鼓勵孩子們凡事都從正面和好處看,他們幾姐弟不會這麼樂觀正面。所謂「言教不如身教」,十分希望神使用這部影片,讓各位家長明白:你對下一代影響深遠。你是否願意以身作則,好叫自己的孩子將來成為一個有愛心、有夢想、肯服侍和蒙上帝悅納的人?

連家四代是基督教來華所結的果子;願這部戲能超越地域限制,進到普世傳揚上帝的恩惠,也深願連家成為基督教來華二百年的活見証!

《夢‧想家》的劇本取材自兩部由連加恩執筆的暢銷書《愛呆我家連加恩》(連加恩、連上恩合著)和《愛呆西非連加恩》(連加恩著),從書中,我們看到連家各人有各人的故事,各人都和上帝保持好關係,以致各人的經歷都可以獨立出來拍一個故事。