在非洲三年的連加恩

西非的分享

“如果我們對天堂無止境的榮耀多認識一點,即使淺嘗千萬分一,當會更看淡今生屬世的追求;如果我們對基督站在審判台前的肅穆多體會多一點,便會更認真的過每一天;如果我們對十架的愛有更深一點的感受,便會更加珍惜所得的救恩。許多偉大的佈道家都不約而同的說過──神把他對失喪靈魂的愛分了一小小部分,放在我心裡,讓我好像著了火,巴不得能為搶救靈魂的工作燃燒一生。”

連加恩曾三度前往非洲,前後歷時四年,他在西非布基納法索小鎮古都古市

(Koudougou)生活了三年,主燃點起他的宣教夢,這是神安放在他心中的深刻體會。

連加恩是台灣人,剛從醫學院畢業,他自願到西非布吉納法索,在醫療團服役,代替在國內服役,他生於一個滿有宣教夢想的家庭,在非洲生活的時候,神讓他經歷在困難當中明白神的心意,在偶爾靈感之下幫助貧民,在孤單之時有得力支持。他說:“當有孤單寂寞的時候,會廣發代禱電郵,在房間內跪下禱告,從而支取由神而來的信心。”

西非的事工

在這幅貧瘠土地上,他眼見許多病人擠滿醫院病房,不少是愛滋病人,院內設施簡陋,以其醫療專業去服事當地病人,在長年酷熱的環境下,見到四處滿佈一袋袋垃圾,他靈感一觸,發了一個電郵回台灣朋友,請他呼籲寄衣服給當地貧民,居民可用三袋垃圾換一件衣服,想不到因一個電郵觸發了共有一千五百箱衣服由台灣寄到當地而「迫爆郵局」,一時間令他感到好煩惱,因他要想辦法提取過千箱衣服,除要交罰款,若再過期一星期不取,會被退回台灣,但奇妙的事出現,一個肢體花了一筆錢幫忙將所有衣服提出來,事情得以解決。

連加恩說:“垃圾換衣服的靈感,是來自上帝的創意,亦感謝台灣朋友廣發電郵,來發動這事工。”

西非的風波

布吉納法索不但貧窮,不少村民染愛滋病,且留下許多愛滋孤兒.當地一個村長老出其意料送了一塊地給連加恩,希望他協助建一所孤兒院,以便收容許多衣食不足和失學的孤兒,在建孤兒院的工程,卻遇上很大的困難考驗,因承建商偷工減料,七千塊磚頭中大部份是經測試後粉碎,他從台灣的一個牧師的提醒,知道他要面臨很大的屬靈爭戰.在台灣家人亦為他禱告。

他約對方在教堂內商討事件,要求賠償時反被對方誣蔑積欠工程款項,又私吞工程費,更可能被告上法院追討款項,事件急轉直下,令連加恩感到十分錯愕,亦很憤怒,在他駕車離開教堂回家路上,內心仍被無端的侮辱盤旋時,耳邊響起一首詩歌的旋律,雖然在公路上駕車,風麈撲撲,沒有任何樂器伴奏,但是他好像觸摸到天堂的榮耀一樣,聽到耶穌向他說:“當你見我面時,為我的名被人侮罵,是我給你的恩典、憐憫.”因著這些話,當他回家後便跪下來祈禱,為那個承建商和他一家得救禱告。”

在事隔兩日,一個姊妹被神感動要幫手解決事件,她迅速匯錢到當地,要求連加恩按對方索求金額如數給予,因他在西非出境有時限,須趕快完成建院,不能因訴訟拖延,於是他安排一張支票,經由當地牧師手上,那承建商接過和收下支票,及後那人將部分款項奉獻,但牧師告訴他神不需要他的錢,而是他這個人,他必須悔改。此後那人再沒有回到教會。      

在西非發生這段風波,連加恩亦會感謝神讓他認識祂的愛是何等長闊高深,包括小鎮內這一個建築商的生命。 

加恩對年青一代的宣教勸勉:

  • 宣教士不一定需要專職,可以是在職場或校園的青少年
  • 未曾讀神學亦可宣教,認為青少年須有基本傳福音裝備
  • 宣教不須一生一世,可以是在一個階段內
  • 可向多個地域宣教,無須局限在一個地區
  • 宣教的支持一定是來自家庭
  • 不一定做宣教大事業,可以成為宣教士的幫助者
  • 未必一定是宣教,可以成為宣教教會的聯繫者

小資料:

布吉納法索(Burkina Faso)是位於西非一個內陸國家,面積約廿七萬平方公里,國境全位於撤哈拉沙漠南緣,布吉納法索原稱為上伏塔(法文:Haute Volta),在1960年脫離法國獨立成為上伏塔獨合共和國,並在1984年更改為目前的國名,官方語言為法語。首都瓦加杜古(Ouagadougou)是位於其國土的中央,亦是經濟和文化中心.由於該國為西非文明古國,國內約有六十個不同部落,其中的摩西族(Mossi)為主要的種族。

該國人口約有一千三百萬,在經濟上是以農牧為主,國內近八成勞動力都以農牧為生,由於境內資源匱乏,加上地處沙漠邊緣,耕地面積較少,該國一直是非常貧窮的國家。

文:Freda Mak